Pengabdian Masyarakat Ikatan Alumni Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan 2022

Ikatan Alumni Prodi Ilmu Perpustakaan atau Ikatan Alumni Jurusan Ilmu Perputakaan (IKAJIP) UIN Sumatera Utara Medan melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat ke wilayah Simalungun tepatnya di Jln. Tigaras Desa Togu Domu Nauli, Kec. Dolok Pardamean, Kab. Simalungun. Kegiatan ini diawali dengan proses open donasi yang diselenggarakan oleh pengurus ikatan alumni dengan menyebar flyer di media sosial. Kemudian hasil donasi yang terkumpul diseleksi oleh ketua Ikatan Alumni Muhammad Aditya, S.IP beserta anggota pengurus lainnya.

Setelah proses penyeleksian dilakukan, maka diselenggarakan rapat untuk menentukan tanggal kapan donasi akan dilaksanakan dan disepakati bahwa akan dilaksanakan pada tanggal 24 Desember 2022. Perjalanan menuju lokasi penyaluran donasi tersebut ditembuh lebih kurang memakan waktu 4 jam dari Medan, dan yang berkesempatan ikut dalam kegiatan ini ada 6 orang pengurus Ikatan Alumni dengan diketuai oleh  Muhammad Aditya, S.IP, dan anggota lainnya yaitu Muhammad Hamzah Ahmad Sofyan Nst, S.IP, Sri Melani, S.IP, Habiba Nur Maulida, S.IP, Muhammad Taufik Harahap, S.IP, Hanny Chairani Suyono, S.IP serta turut mengundang ketua HMJ periode 2022-2023 Bagus Gigih Permana.

Flyer Open Donasi

Adapun Sasaran tempat disalurkannya donasi tersebut ke Surau Mengaji Pantai Arofan yang dikelola oleh Ibu Pertiwi atau yang akrab disapa Wiwik dan Taman Pendidikan Al-quran (TPA) Masjid Agung Al-Hikmah oleh Ustad Fikri selaku pengajar. Mereka sangat mengapresiasi dan menyambut hangat kedatangan IKA Alumni Ilmu Perpustakaan.

Penyerahan Bantuan Donasi kepada Ibu Pertiwi selaku Pengelola Surau Mengaji Pantai Arofah

Kemudian untuk lokasi kedua kita menyerahkan bantuan donasi ke Taman Pendidikan Al-Qur-an di Mesjid Agung Al-Hikmah di dekat pelabuhan Tigaras. Bantuan ini langsung disambut baik oleh pengurus sekaligus pengajar di TPA tersebut oleh Ustadz Fikri serta anak-anak yang sedang melakukan persiapan untuk dimulainya pembelajaran pada sore itu.

Penyerahan Bantuan Donasi kepada Ustad Fikri Pengajar Taman Pendidikan Alquran (TPA) Masjid Agung Al-Hikmah Tigaras Kabupaten Simalungun
Ketua HMJ Ilmu Perpustakaan periode 2022-2023 Bagus Gigih Permana membagikan beberapa buku cerita islami ke anak-anak