Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Izin operasional dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan ini diikuti dengan SK izin operasional dari Rektor UIN Sumatera Utara dengan nomor 235 tahun 2017 tentang Penyelenggaraan Program Studi Ilmu Perpustakaan. Dengan turunnya SK tersebut, pada tahun 2015 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara mulai membuka penerimaan mahasiswa baru melalui jalur mandiri untuk program studi Ilmu Perpustakaan.

Pada tahap awal ini, jumlah mahasiswa yang diterima sebanyak 42 orang yang mengawali perkuliahan pada tanggal 1 September 2015. Pada semester awal ini, yaitu dari bulan September hingga Desember 2015, pengelolaan program studi berada dibawah Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam (FUSI) mengingat fakultas-fakultas umum belum dibentuk. Pada masa itu, kepemimpinan di FUSI sedang dalam masa peralihan dari Dr. Sukiman, MA. kepada Dr. Hj. Dahlia Lubis, MA. Dengan jumlah mahasiswa sebanyak 42 orang tersebut, maka jumlah kelas yang dapat dibuka adalah sebanyak 1 kelas.

Baru pada tanggal 29 Desember 2015, Rektor UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. Nur Ahmad Fadhil Lubis, MA. (alm.) me-launching 3 Fakultas umum, yaitu: Fakultas Ilmu Sosial, Fakultas Sains dan Teknologi, dan Fakultas Kesehatan Masyarakat. Ketiga fakultas umum tersebut secara resmi selanjutnya dimuat dalam dokumen Organisasi dan Tata Kerja (Ortaker) UIN Sumatera Utara dengan Peraturan Menteri Agama nomor 55 tahun 2015 pasal 10. Dengan diresmikannya ketiga fakultas umum tersebut, pengelolaan dan tata administrasi program studi Ilmu Perpustakaan dialihkan dari Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam (FUSI) ke Fakultas Ilmu Sosial dengan SK Rektor nomor 161 tahun 2016 tanggal 25 Januari 2016.  Sejalan dengan itu, maka proses perkuliahan pada semester Genap 2015/2016 berlangsung dibawah Fakultas Ilmu Sosial yang dipimpin oleh seorang Dekan yaitu Dr. phil. Zainul Fuad, MA, sebagai Dekan pertama Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan, dan Dra. Retno Sayekti, MLIS. sebagai Ketua Program Studi IP yang pertama periode 2016 – 2020. Kantor administrasi dan ruang perkuliahan ditempatkan oleh Rektor UIN Sumatera Utara di Gedung Pusat Bahasa Arab dan Studi Islam. Sampai pada pertengahan tahun 2016, Ilmu Perpustakaan merupakan satu-satunya program studi dibawah naungan Fakultas Ilmu Sosial.

Pada tahun kedua penerimaan mahasiswa baru, yaitu pada semester Ganjil 2016/2017, terjadi peningkatan peminat program studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara. Dengan jumlah pendaftar sebanyak 443 orang, baik melalui jalur SBMPTN maupun jalur Mandiri, calon mahasiswa yang diterima adalah sebanyak 75 orang.  Jumlah ini terus mengalami peningkatan, hingga pada tahun berikutnya, semester Ganjil tahun 2017/2018 jumlah peminat mencapai 1.931 orang melalui 3 jalur penerimaan (SNMPTN, SBMPTN dan Ujian Mandiri), sedangkan kuota penerimaan hanya sebanyak 105.