Dosen Ilmu Perpustakaan menjadi Dosen Tamu pada Program Pasca Sarjana Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan

Medan, 8 Nopember 2022.

Dalam rangka peningkatan kompetensi mahasiswa program pasca sarjana dalam melaksanakan aktifitas penelitian dan penulisan tugas akhir, program studi Pasca Sarjana Pendidikan Agama Islam (PAI) melaksanakan kegiatan training untuk mendapatkan pengetahuan dan pelatihan tentang strategi riset dan penulisan karya ilmiah. Dalam hal ini penyelenggara program studi Pasca Sarjana PAI Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) mengundang dosen Ilmu Perpustakaan, Dra. Retno Sayekti, MLIS. menjadi dosen tamu memberikan materi tentang Kesenjangan dalam Riset, Navigasi Sumber Informasi Ilmiah dan Pemanfaatan Mendeley.

Kegiatan pelatihan yang diikuti oleh 38 orang mahasiswa sebagai peserta ini merupakan salah satu wujud dari implementasi program Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM) yang di wajibkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Pada kesempatan tersebut, Dr. Siti Halimah, M.Pd. sebagai Ketua Program Studi membuka acara dan memberi pengantar tentang pentingnya keterampilan strategi riset bagi mahasiswa karena kewajiban untuk menulis karya ilmiah, melakukan riset, dan publikasi ilmiah menjadi tugas akademik yang harus dilaksanakan. Oleh karena itu mahasiswa harus memiliki pengetahuan tentang melaksanakan dan keterampilan dalam memanfaatkan berbagai sumber informasi ilmiah, mampu menseleksi dan mengevaluasi informasi sebelum memanfaatkannya didalam karya tulisnya, dan mampu menggunakan informasi secara beretika.

Sejalan dengan itu, dalam presentasinya Dra. Retno Sayekti, MLIS. yang tergabung dalam Mendeley Advisor Community dengan  Mendeley Advisor Certification, menyajikan bahwa dalam menulis dan mempublikasi karya ilmiah, seseorang harus menjunjung tinggi integritas riset yang meliputi aspek-aspek honesty (kejujuran), respect (menghargai), trust (kepercayaan), responsibility (tanggungjawab), dan support (dukungan). Untuk menjamin seorang peneliti dapat menggunakan berbagai perangkat pendukung atau alat bantu dalam menulis karya ilmiah, salah satu diantaranya adalah Mendeley.

Pada kegiatan tersebut para peserta berlatih menggunakan aplikasi Mendeley dalam menulis karya ilmiah. Diawali dengan membuat akun pada web Mendeley, peserta selanjutnya berlatih memasukkan berbagai referensi kedalam aplikasi Mendeley, mengedit metadata, dan menggunakannya pada aplikasi Microsoft Word.

Pada akhir sesi Pelatihan peserta belajar tentang berbagai kesenjangan dalam riset, menavigasi sumber referensi, serta menggunakan aplikasi Mendeley dalam penulisan karya ilmiah.