Mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan Ikuti Pelatihan Bahasa Isyarat

Mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan FIS UIN Sumatera Utara Medan atas nama Tamara Oktafiani Zega  dan MHD. Cikal Bening  mengikuti kegiatan bimbingan teknis Juru Bahasa Isyarat yang di laksanakan oleh Balai Bahasa Sumatera Utara pada hari Senin-Rabu tanggal  20-22 maret 2023 di hotel karebia boutique Medan

Tujuan kegiatan dilaksakan untuk melatih para peserta kegiatan untuk dapat dan mempraktekan bahasa isyarat serta Memfasilitasi komunikasi antara dua atau lebih pihak yang berbeda modalitas sesuai dengan keakuratan, kewajaran, keterbacaan, dan keberterimaan yang akan diimplementasikan untuk kelompok penyandang disabilitas. Hal ini seuai dengan UU no. 8 tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas seperti Penghormatan terhadap martabat; otonomi individu; tanpa Diskriminasi; partisipasi penuh; keragaman manusia dan kemanusiaan; Kesamaan Kesempatan; kesetaraan; Aksesibilitas; kapasitas yang terus berkembang dan identitas anak; inklusif; dan perlakuan khusus dan Pelindungan lebih.

Adapun pemateri kegiatan ini adalah Laura Lesmana, M.A. Materi disampaikan tentang ketrampilan yang digunakan sebagai Juru Bahasa Isyarat seperti  Active Listening,  Intercultural Communication,  Public Speaking, 4. Articulation, 5. Team Work & Team Interpreting, Dan . Critical Thinking.

Pemateri berikutnya Andhika Irlang Suwiryo berbicara tentang Layanan Profesional Prinsip Profesionalisme  : Jujur • Tidak berpihak • Menjaga rasa percaya • Kooperatif • Negosiasi, prinsip musyawarah. Prinsip Kompetensi  : Kesesuaian pasangan bahasa • Kesesuaian pengetahuan • Kesesuaian tingkat kemahiran dan pengetahuan

Keikutsertaan mahasiswa prodi Ilmu Perpustakaan dalam rangka menambah wawasan dan kompetensi mahasiswa bahwa dalam kegitan layanan perpustakaan harus memberikan akses yang sama bagi Penyandang Disabilitas. Setiap pustakawan harus juga mempunya kemampuan dalan berkomunikasi dan memberikan akses kepada semua pemustaka khususnya bagi penyandang disabilitas.