Webinar “Klinik Menulis: Cerdas Bermakalah, Cermin Insan Cendekia”

Kegiatan Webinar Klinik Menulis dilaksanakan pada:

Tempat                   : Via Online/ Daring Melalui Zoom

Hari dan tanggal     : Sabtu, 18 September 2021

Pukul                      : 09.00 – 12.00

Acara webinar ini merupakan acara pertama yang diselenggrakan oleh HMJIP pada periode kepengurusan 2021-2022 yang bertemakan Cerdas Bermakalah Cermin Insan Cendekia. Webinar Klinik Menulis  ini diikuti oleh mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan semester 1 dan semester 3 yang berjumlah 126 orang. Para pesera cukup antusias mengikuti rangkaian acara dari awal hingga akhir. Webinar ini menghadirkan dua narasumber yang sangat berkompeten dan berpengalaman dibidang kepenulisan makalah yaitu bapak M.Rizky Kurniawan Hsb, S.Pd yang merupakan seorang guru lulusan Pendidikan Ilmu Geografi Universitas Negeri Medan, dan pemateri kedua yaitu Ibu Khoirun Nadiah S.IP yang merupakan pustakawan dan mahasiswa lulusan Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Webinar ini dimulai pada pukul 09.00 WIB, dibuka oleh Anggraini Pitaloka selaku  Moderator yang merupakan kepala bidang departemen penelitian dan keilmuan Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan. Kegiatan ini juga dihadiri oleh sekretaris program studi ilmu perpustakaan, fakultas ilmu social, UINSUMUT yaitu Ibu Franindya Purwaningtyas Ma. Yang mana beliau juga memberi sambutan kepada semua peserta yang hadir dalam acara ini. Selanjutnya adalah kata sambutan oleh Imam Kurniady selaku ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Perputakaan, dalam kata sambutannya beliau berharap kegiatan ini dapat menambah ilmu dan dapat membantu mahasiswa dalam mengerjakan makalah, beliau juga mengatakan bahwa kegiatan ini bisa menjadi saranan silaturahmi antar mahasiswa ilmu perpustakaan.

Kegiatan webinar ini bertujuan untuk Memberikan pemahaman cara membuat makalah yang baik dan benar secara sederhana, Melatih mahasiswa-mahasiswi baru agar mampu menyusun tulisan ilmiah yang benar, dan untuk mendukung perkembangan konsep keilmuan maupun pemecahan masalah. Hal ini nantinya akan sangat berguna serta bermanfaat bagi kita. Membuat sebuah makalah yang sederhana tentunya menjadi sebuah tugas yang gampang-gampang susah. Umumnya, makalah dibuat dengan aturan-aturan tertentu yang dilandasi suatu teori atau penelitian yang telah dilakukan di lapangan. Singkatnya, makalah merupakan suatu cuplikan atau bentuk karya kecil dari penulisan sebuah karya ilmiah. Makalah juga memiliki beberapa bagian pokok yang harus ada, yakni pendahuluan, isi dan kesimpulan. Nah, pada webinar kali ini hmj ilmu perpustakaan ingin membantu mahasiswa-mahasiswi baru yang masih bingung bagaimana cara membuat makalah secara sederhana yang bisa kita terapkan dalam menyelesaikan tugas.

Pada kegitan tersebut juga diadakan Sharing dan diskusi dari pemateri mengenai seputar cara membuat makalah yang benar dan sesuai dengan standar perkuliahan. Bapak M.Rizky Kurniawan Hsb, S.Pd. selaku narasumber pertama memberikan materi secara umum mengenai Substansi Penulisan Makalah. Beliau mengatakan bahwa makalah adalah satu jenis karya tulisan ilmiah yang membahas satu pemasalahan tertentu sebagai hasil kajian Pustaka ataupun kajian lapangan. Beliau mengatakan terdapat banyak perbedaan antara makalah di sekolah dengan makalah di perguruan tingi, pada dunia perkuliahan mahasiswa dituntut mengahasilkan makalah yang ilmiah dan orisinil.beliau juga menjelaskan mengenai sistematika makalah, makalah terdiri atas bagian awal, bagian isi, bagian penutup.

Selanjutnya, Ibu Khoirun Nadiah S.IP selaku narasumber kedua juga memaparkan materi mengenai Teknik Penulisan Makalah Beliau banyak menjelaskan tentang urgensi dari makalah. Beliau mengatakan dalam memulai membuat makalah kita harus memperhatikan page layout agar tulisan kita rapi dan tertata. Lalu beliau juga menjelaskan cara membuat cover, membuat daftar isi secara praktis dan mudah serta menjelaskan mengenai sitasi dalam penulisan makalah.

Tiba dipenghujung sesi Tanya jawab peserta masih antusias menyimak pemaparan dari para narasumber. Pada sesi kali ini peserta diperbolehkan bertanya kepada pemateri mengenai hal tersebut, peserta yang bertanya diwajibkan manuliskan format yang telah disediakan, kemudian akan dipilih dan dibacakan oleh moderator yang kemudian akan di jawab oleh pemateri. Kegiatan sesi Tanya jawab berlangsung kondusif namun sesi kali ini tidak memungkinkan semua peserta untuk bertanya dikarenakan waktu yang terbatas.vwebinar ini adalah penambahan kognitif sebagai sarana penunjang kopetensi mahasiswa tentang pembuatan makalah. Peserta dapat bertanya secara langsung mengenai subtansi dan urgensi dalam pembuatan makalah. Adapun keluaran yang diharapkan dari dilakukannya webinar ini di antaranya Mempermudah mahasiswa – mahasiswi baru untuk mengetahui sistem penulisan yang baik dan benar, dan mempercepat pekerjaan kita dalam menyelesaikan sebuah penulisan karya ilmiah serta, Mengasah mahasiswa-mahasiswi untuk membiasakan menulis atau membuat sendiri karya ilmiah (makalah) sebagai upaya memperkuat jati diri  mahasiswa.