Studium Generale 2023: “Transformasi Perpustakaan dan Literasi Untuk Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Covid 19”

Program Studi Ilmu Perpustakaan  Fakultas Ilmu Sosial  Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara Medan  gelar Studium Generale 2023  dengan tema Transformasi Perpustakaan dan Literasi Untuk Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Covid 19”. Adapun narasumber tunggal pada studium generale kali ini menghadirkan Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Perpustakaan Nasional RI Bapak Dr. Adin Bondar, M.Si. Kegiatan ini dilakukan secara offline, bertempat di Aula FIS  dengan dihadiri 100 mahasiswa-mahasiswi, pimpinan fakultas Dr. Sorimonang, M.A dan Kaprodi Ilmu Perpustakaan Dr. Abdul Karim Batubara, M.A serta beberapa  dosen dan staf program studi.   Studium generale dilaksanakan pada Jumat , (03/03/2023) pukul 14.00-16.00 wib.

Acara dibuka oleh Dr. H. Sorimonang, M,Th,  selaku Wakil Dekan bidang Akademik FIS UINSU Medan. Beliau berharap dengan adanya kegiatan tersebut dapat menambah wawasan keilmuan bagi mahasiswa dan pengalaman bagaimana perpustakaan bisa bangkit kembali dalam mentransformasi pelayanan untuk meningkatkan inklusi sosial masyarakat. Selanjutnya adalah sambutan kaprodi Ilmu Perpustakaan, beliau mengharapkan kehadiran Bapak Deputi Perpustakaan Nasional bisa menjembatani kemudahan akses informasi dan kegiatan program studi ilmu perpustakaan bisa bersinergi  dengan Perpustakaan Nasional RI.

Dalam persentasenya beliau membahas mengenai tantangan dan peluang perpustakaan di Era Revolusi Industri 4.0.  Menurut Adin, perpustakaan dan literasi  dalam pembangunan global terkait dengan inklusi sosial dengan oritentasi pemberdayaan ekonomi dan kesejahteraan masayarakat masyarakat  berbasis pendekatan generasi milenial. Ditambahkan beliau bahwa perpustakaan harus hadir juga sebagai edukasi dalam menghadapi  distorsi informasi di masyarakat. Strategi yang dilakukan Perpustakaan Nasional RI dalam transformasi perpustakaan adalah dengan memberikan pendampingan dan regulasi bagi pimpinan daerah baik propinsi dan kabupaten/kpya dalam kegiatan tersebut.

Di akhir persentse beliau mengajak mahasiswa prodi ilmu Perpustakaan UINSU untuk dapat menghasilkan tulisan karya ilmiah maupun cerita pendek dalam perspektif  local content khususnya Sumatera Utara.