Mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan Laksanakan PKL di Berbagai Perpustakaan di Kota Medan

Pada 05 Januari hingga 05 Februari 2023, mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara telah melaksanakan matakuliah Praktik Kerja Lapangan  (PKL) di beberapa perpustakaan di kota Medan. PKL adalah salah satu matakuliah yang harus diambil oleh mahasiswa semester VI. Matakuliah PKL mengharuskan mahasiswa bekerja secara penuh waktu sebagai tenaga pustakawan di perpustakaan yang telah ditugaskan oleh prodi selama 1 Bulan. Beberapa lokasi tempat pelaksanaksaan PKL diantaranya adalah Perpustakaan USU, Perpustakaan UINSU, Perpustakaan UMSU, Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Medan, Dinas Arsip dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Utara, Institut Teknologi Sawit Indonesia (ITSI). Program PKL ini bertujuan memberikan pengalaman kerja langsung di perpustakaan agar mahasiswa prodi Ilmu Perpustakaan dapat mengaplikasi ilmu yang telah mereka pelajari selama ini. Tidak hanya PKL mahasiswa prodi Ilmu Perpustakaan juga diberikan kesempatan berinovasi di perpustakaan tempat penugasan. Ada yang membuat workshop, pameran, dan podcast literasi. Mereka secara maksimal mengaplikasikan ilmu dan memberikan inovasi demi membawa dampak positif keberadaan mereka di masing-masing perpustakaan tempat mereka ditugaskan. Pihak perpustakaan juga merasa sangat terbantu dengan keberadaan mahasiswa PKL. Bahkan beberapa perpustakaan ingin agar masa PKL mahasiswa prodi Ilmu Perpustakaan ini di perpanjang karena manfaat kehadiran mereka yang dirasakan sangat nyata. Seperti yang disampaikan oleh Bapak Arifin selaku Kepala Perpustakaan UMSU “ Ya, kalau bisa jangan sebulan, diperpanjanglah.” Ujar Beliau.

Pelaksanaan PPL ini diharapkan terus berkelanjutan dan menjadi sarana belajar dan menjadi momentum penerapan ilmu bagi mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan FIS UINSU.

Perpustakaan UNIMED. Dosen Pamong Bapak DR. Abdul Karim Batubara, M.A
Perpustakaan USU. Dosen Pamong Ibu Franindya Purwaningtyas, M.A
Perpustakaan UMSU. Dosen Pamong Ibu Miftha Khulzannah, M.A
Dinas Perpustakaan, Arsip, dan Pusat Dokumentasi Province Sumatera Utara. Dosen Pamong Bapak Muslim Faturrahman, M.A