22 Mei 2017 20:54 wib
  • pendidikan

Medan, 22 Mei 2017.

Dalam rangka merayakan hari Buku Nasional yang jatuh pada tanggal 17 Mei 2017, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara melaksanakan kegiatan Pekan Karya Ilmiah yang diselenggarakan di pelataran depan Biro Rektor UIN Sumatera Utara. Perayaan tersebut meliputi berbagai kegiatan ilmiah, doantaranya:

1. Bedah buku yang diikuti oleh berbagai kalangan dosen UIN yang telah mempublikasikan karya tulisnya dalam bentuk buku;
  2. Pameran buku yang diikuti oleh berbagai penerbit buku yang tergabung dalam IKAPI;
  3. Bazar yang diikuti oleh berbagai unit Fakultas yang ada di lingkungan UIN-SU;
  4. Talk show dalam berbagai topik
  5. Lomb abaca puisi yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai fakultas dan program studi;
  6. Lomba Stand-up Commedy yang diikuti oleh berbagai mahasiswa dari berbagai program studi;
  7. Pemberian penghargaan kepada tokoh masyarakat penggiat literasi.

Dalam kegiatan tersebut Fakultas Ilmu Sosial mengambil bagian dalam kegiatan berikut:

1. Bedah buku yang disajikan oleh Dr. Anang Azhar, MA. Dnegan judul buku: Pencitraan Politik Elektoral, dan Dr. Muhammad Faisal Hamdani, M Ag.;

2. Bazar yang diisi dengan penjualan pernak-pernik karya kerajinan tangan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan beberapa jajanan dan minuman.

Program Studi Ilmu Perpustakaan sendiri mengambil bagian pada acara:

1. Talkshow dengan tema Berliterasi di Sosial Media Secara Cerdas yang dikelola oleh mahasiswa program studi Ilmu Perpustakaan dengan mengundang 3 (tiga) orang narasumber dari luar, yaitu:
    1. Muhammad Hafiz Harahap, MA., salah seorang staf pengajar pada Program Studi Ilmu Perpustakaan Universitas Sumatera Utara;
    2. Wahyu Blahe (Wahyu Hidayat) penggagas komunitas CeritaMedan; dan
    3. Ismail, S. Hut., MA.penggagas Rumah Baca Bacau di desa Percut.

Acara talkshow ini dipandu oleh dosen Fakultas Ilmu Sosial: Surya Adi Safutra, MA. dan Abdi Mubarak Syam, M.Hum.

2. Lomba Puisi yang diikuti oleh Miftahul Rizki;

3. Lomba Stand-up Commedy yang diikuti oleh Rizky Fadillah Dais.

Pada perlombaan tersebut Miftahul Rizki mendapatkan juara I Harapan dalam lomba puisi.

Perayaan hari buku nasional ini ditutup pada tanggal 19 Mei 2017 dan secara keseluruhan acara tersebut terbilang sukses dalam meningkatkan suasana akademik di kampus UIN Sumatera Utara dan cukup memotivasi keterlibatan semua pihak, khususnya mahasiswa.